Quali - allgemeine Informationen

Qualifizierender Mittelschulabschluss

Schulabschlüsse der Mittelschule:

Schüler, die am Ende der 9. Klasse nach der Abschlussprüfung das Schuljahr erfolgreich besucht haben, erhalten ein Zeugnis über den erfolgreichen Mittelsschulabschluss.

Schüler, die an der besonderen Leistungsfeststellung mit einem Gesamtdurchschnitt bis 3,0 teilnehmen, erhalten ein Zeugnis über den qualifizierenden Mittelschulabschluss (Quali).

Schüler, die nach der erfolgreichen Qualiprüfung (Durchschnittsnote aus D, M, E (2,3 oder besser; sonst Aufnahmeprüfung) in die M10 wechseln, erwerben dort nach bestandener Abschlussprüfung einen mittleren Bildungsabschluss. Diese Möglichkeit besteht zur Zeit an der Mittelschule Grassau.

Schüler, die nach dem Abschluss der Mittelschule im Abgangszeugnis (Englisch min. 4) eine Lehre mit  Erfolg (3,0) abschließen, können sich an der besuchten Hauptschule das Zeugnis des Mittleren Bildungsabschlusses (Quabi) ohne weitere Prüfung ausstellen lassen.

Prüfungsfächer für den Quali:

• Mathematik
  • ein Fach aus dem Bereich GSE / PCB / Englisch (in diesem Fach mdl. & schrftl. Prüfung)
  • ein Fach aus dem Bereich Technik/Wirtschaft/Soziales
  • ein Fach aus dem Bereich Religion / Sport / Kunsterziehung / Musik/ Informatik

Anmeldung:
für Schüler der 9. Klassen und auch für externe Teilnehmer: jeweils bis 01.03. des Kalenderjahres

Interessante Seiten:
Seit dem Schuljahr 2006/07 sind die neuen Regelungen zur Durchführung des Quali gültig.

Prüfungsaufgaben der vergangenen Jahre finden sich auf zahlreichen Schulseiten z. B.: www.isb.bayern.de Muster-Qualiaufgaben

Wer ist online?