Vom Baum zum Brett

Vom Baum zum Werkstück (2)
Wir besuchten das Sägewerk „Stücklschneider"
Ein Bericht von Laura Bichl, Klasse 6

Wir, die 6. Klasse waren am Dienstag, dem 13.10.15 beim Sägewerk „Stücklschneider", dieses liegt oberhalb des Daxenbergers. Der Besitzer des Sägewerks ist Herr Götschl. Wir gingen zu Fuß, der Ausflug dauerte ungefähr von 8.00 Uhr bis 11.30 Uhr. Herr Götschl ist gelernter Zimmerer.

Wir gingen zum Sägewerk, weil wir zuschauen durften wie unser Baum in Bretter gesägt wurde. Herr Götschl hat uns viel erklärt und wir besichtigten das Sägewerk, es ist nicht groß. Zum Schluss stellten wir auch Fragen an Herrn Götschl.

Das Sägewerk gibt es seit 1875. Die Gattersäge ist 77 Jahre alt. Früher wurde die Säge mit Wasserkraft, jetzt wird sie elektrisch betrieben. Das Sägewerk ist ein Einmann-Betrieb.

Unsere Bäume wurden zuerst auf einen kleinen Wagen gespannt. Dann wurden die Stämme von der Gattersäge in Bretter gesägt. Anschließend wurden die Bretter von dem Doppelbesäumer auf beiden Seiten gleichzeitig gerade geschnitten. Wir durften immer wieder mithelfen, wenn es nicht gefährlich war und auch am rohen Holz riechen. In der „Fragestunde", antwortete uns Herr Götschl ausführlich auf unsere Fragen. Jetzt, da unsere Bretter fertig sind, warten wir einige Tage darauf, bis sie Herrn Götschl mit seinem kleinen Bulldog zu uns an die Schule liefert.

Der Ausflug war sehr interessant und wir haben auch gelernt, wie die Maschinen heißen. Es war echt schön.